C3.2
Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).
Gouvernance

Pilote : CA Grand Cognac
Partenaires : Calitom, les établissements scolaires, le rectorat,
les restaurations collectives, les communes Régalade, autres associations locales
Moyens

1 élu référent / CA pour le pilotage et le suivi,
1 référent déchets à la CA,
Un relais des communes et établissements scolaires,
Des réunions d’échanges aves les acteurs
Indicateurs

% de réduction des déchets alimentaires,
% de réduction du gaspillage alimentaire,
Nombre d’événements de communication menés
Gain énergétique

Pas de gain energetique
Gain carbone

A quantifier au cours de l’action
Impact
- Adaptation 0%
- Atténuation 100%
- Qualité de l’air 33%
Pas de remarque particulières.
Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).
Analyse des sous-actions
Réaliser un bilan de l’état actuel,
Recenser les initiatives existantes
Identifier les restaurations collectives dans le privé,
Mobiliser les acteurs privés,
Définir des actions de communication et de mesure pour être en capacité de suivre et évaluer les actions prises.
La problématique du gaspillage alimentaire est un point d’importance que ce soit dans les établissements scolaires, en restauration collective, au domicile ou en CHR. Aussi, les campagnes grand public se devraient d’être multiples.
Définir le message souhaité,
Identifier les évènements existants pouvant accueillir cette communication,
Questionner la création d’un événement de sensibilisation sur ce sujet.
Là encore, s’entourer des associations compétentes sur le sujet apparaît primordial pour multiplier des canaux de sensibilisation. Ne devraient-elles pas intégrer la gouvernance de cette fiche-action ?
Aborder ce sujet en réunion d’avancement du projet alimentaire territorial,
Rechercher des moyens d’actions communs avec le développement de circuit court sur le territoire.
La dimension qualitative de ce que l’on mange ne semble pas évoquée dans cette fiche action. Réduire le gaspillage alimentaire, passe aussi par la qualité de ce qui est proposé et la compréhension de ce que nous mangeons.
Le PAT en construction semble être le bon outil pour adresser cette problématique au sens large avec les partenaires du territoire.