C3.2

Réduire le gaspillage alimentaire

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

Tableau de bord de l’action

Gouvernance

Pilote : CA Grand Cognac

Partenaires : Calitom, les établissements scolaires, le rectorat,
les restaurations collectives, les communes Régalade, autres associations locales

Moyens

1 élu référent / CA pour le pilotage et le suivi,
1 référent déchets à la CA,
Un relais des communes et établissements scolaires,
Des réunions d’échanges aves les acteurs

Indicateurs

% de réduction des déchets alimentaires,
% de réduction du gaspillage alimentaire,
Nombre d’événements de communication menés

Gain énergétique

Pas de gain energetique

Gain carbone

A quantifier au cours de l’action

Impact

  • Adaptation 0% 0%
  • Atténuation 100% 100%
  • Qualité de l’air 33% 33%
Remarques générales sur l’action

Pas de remarque particulières.

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

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Analyse des sous-actions

C 3.2.1
Mener une campagne de réduction du gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires et restaurations collectives

Réaliser un bilan de l’état actuel,

Recenser les initiatives existantes

Identifier les restaurations collectives dans le privé,

Mobiliser les acteurs privés,

Définir des actions de communication et de mesure pour être en capacité de suivre et évaluer les actions prises.

La problématique du gaspillage alimentaire est un point d’importance que ce soit dans les établissements scolaires, en restauration collective, au domicile ou en CHR. Aussi, les campagnes grand public se devraient d’être multiples.

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C 3.2.2
Faire une campagne grand public pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Définir le message souhaité,

Identifier les évènements existants pouvant accueillir cette communication,

Questionner la création d’un événement de sensibilisation sur ce sujet.

Là encore, s’entourer des associations compétentes sur le sujet apparaît primordial pour multiplier des canaux de sensibilisation. Ne devraient-elles pas intégrer la gouvernance de cette fiche-action ?

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C3.2.3
Mener cette action en lien avec le projet alimentaire et la valorisation de circuit court

Aborder ce sujet en réunion d’avancement du projet alimentaire territorial,

Rechercher des moyens d’actions communs avec le développement de circuit court sur le territoire.

La dimension qualitative de ce que l’on mange ne semble pas évoquée dans cette fiche action. Réduire le gaspillage alimentaire, passe aussi par la qualité de ce qui est proposé et la compréhension de ce que nous mangeons.

Le PAT en construction semble être le bon outil pour adresser cette problématique au sens large avec les partenaires du territoire.

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