C2.3

Encourager une agriculture favorable à la transition écologique

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

Tableau de bord de l’action

Gouvernance

Pilote : CA Grand Cognac

Partenaires : Chambre d’agriculture,
Région Nouvelle-Aquitaine,Département 16, BNIC, représentant du projetalimentaire,representant des agriculteurs, ATMO, Prom’haies

Moyens

1 élu référent / CA pour le pilotage et le suivi,

1 atelier d’échange dans le cadre du PLUi

Coût intégré à l’équipe en place

Montant de l’étude sur la qualité de l’air

Indicateurs

Réalisation d’une étude qualité de l’air

Mesures prises ou non et le niveau inscrit au PLUi

% moyen de surface d’intérêt écologique sur les exploitations agricoles

Gain énergétique

Intégré à l’action C.1.1

Gain carbone

Intégré à l’action C.1.1

Impact

  • Adaptation 100% 100%
  • Atténuation 100% 100%
  • Qualité de l’air 100% 100%
Remarques générales sur l’action

Pas de remarque particulières

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

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Analyse des sous-actions

C2.3.1
Décliner des objectifs de limitation d’utilisation et de présence de produits phytosanitaires dans l’air avec des mesures de surveillance

Se rapprocher de l’ATMO pour définir les possibilités de mesure et étudier le lancement d’une étude,

Prendre des mesures de restriction d’utilisation de produit phytosanitaires dans le PLUi en collaboration avec la chambre d’agriculture et l’ATMO.

Les pratiques agricoles d’aujourd’hui n’impactent pas uniquement l’air que nous respirons mais aussi les sols, qui s’appauvrissent dramatiquement, ainsi que les ressources en eau dont nous gérons très mal la disponibilité et l’état. Est-il encore temps d’encourager ou devons-nous mettre en place des mesures qui forcent le territoire à mieux respecter l’espace qui le nourrit ?

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C2.3.2
Développer la plantation de haies et de couverts végétaux pour séquestrer du carbone

Organiser des réunions de sensibilisation en partenariat avec la chambre d’agriculture pour communiquer sur l’importance des plantations dans la tenue des sols, pour la biodiversité, l’écoulement des eaux et la séquestration carbone,

Questionner la notion de SIE (surface d’intérêt écologique) dans le PLUi, dans l’objectif de fixer un pourcentage ambitieux de m².

Comme en toute chose il est important d’apporter de la diversité. Pourquoi ne pas confier la réflexion de la replantation de haies directement à des associations qui ont fait leurs preuves en la matière comme Prom’haies ? Chaque initiative de ce type est une opportunité pédagogique à proposer aux élèves des écoles primaires, des collèges ou des lycées.

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