C2.2

Favoriser les circuits courts en lien avec le projet alimentaire territorial

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

Tableau de bord de l’action

Gouvernance

Pilote : : CA Grand Cognac

Partenaires : Chambre d’agriculture, Région Nouvelle-
Aquitaine, Departement 16, BNIC, représentant du projet alimentaire, représentant des agriculteurs, communes, Espace Citoyen,  collectifs de citoyens, le collectif «Mangeons mieux», Régalade, MAB 16 (Maison de l’Agriculture Biologique de la Charente), association Terre de liens

Moyens

– 1 élu référent / CA pour le pilotage et le suivi,
– Coût intégré à l’équipe en place
– Coût en communication

Indicateurs

– Nombre d’exploitation en mutation
– Répartition des terres agricoles
– Part de produits issus de l’agriculture du territoire consommés sur le territoire

Gain énergétique

A quantifier au cours de l’action

Gain carbone

A quantifier au cours de l’action

Impact

  • Adaptation 100% 100%
  • Atténuation 100% 100%
  • Qualité de l’air 66% 66%
Remarques générales sur l’action

Pas de remarque particulières.

Le 15 avril 2021, le Conseil communautaire a voté les amendements proposés.
Les modifications, ajouts ou suppressions, sont renseignés ou rayés en couleur orange dans l’ensemble du plan d’actions (tableaux de bord, fiches actions).

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Analyse des sous-actions

C2.2.1
Questionner et identifier les opportunités de diversification du territoire au regard du projet alimentaire et du contexte climatique actuel et future

Mettre en place des ateliers de travail multi-acteurs pour définir les opportunités

Un point d’importance, remonté lors de la consultation, est la volonté que soit clairement définie l’agriculture raisonnée sans l’associer à l’agriculture biologique.

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C2.2.2
Aider à la mutation ou à l’installation d’exploitation plus raisonnée et plus diversifiée

Recenser les terrains propices au maraichage et les éventuelles contraintes, identifier ces terres potentielles et les réserver dans le PLUi,

Encourager le développement du maraîchage et proposer aux citoyens d’accompagner des projets,

Encourager les agriculteurs en mutation vers une agriculture plus raisonnée

Acquérir ou réserver des terrains pour développer le maraichage. Utiliser le PLUi pour réserver des terrains.

Cette fiche-action ne parle pas de l’agriculture biologique. Il apparaît opportun de se fixer des objectifs à atteindre en termes d’agriculture biologique et d’agriculture raisonnée.

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C2.2.3
Développer et poursuivre des efforts en faveur d’un approvisionnement des écoles par des producteurs locaux et bio (ou raisonnée)

Expérimenter et évaluer la démarche,

L’étendre à un plus fort pourcentage de la restauration,

Promouvoir cette démarche auprès des zones d’activités et entreprises.

Si Grand Cognac n’a pas forcément toutes les compétences en lien avec cette fiche (ex: la compétence scolaire est communale), il apparaît important toutefois que la CA soit le chef d’orchestre afin de proposer une vision et des compétences cohérentes au territoire, notons que le PAT y participera certainement. .

Pour soutenir ce souhait d’acquisition et de réservation de terrains pour le maraîchage, ne faudrait-il pas inscrire des objectifs précis dans le SCoT et les PLUI ?

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